制衣行业资讯

铺布机在中国的发展与机遇

发布日期:2015-08-12 点击数:9392

       从2009年下半年至今,铺布机市场突然得到提升,购买铺布机的热潮几乎在全国各个市场普遍兴起,而不局限于往年几个集中的销售区域。生产设备的更新适应了服装工厂规模化生产的需求,在节约生产成本的同时提高了生产效率。 

       事实上,以全自动铺布机为代表的自动化生产设备的热销,反映了中国服装企业在整体产业升级过程中对生产技术改造和生产装备更新方面的迫切需求。在优胜劣汰的竞争规则下,中国的服装工厂面临越来越多的挑战。不断上升的各项生产成本、日益缺乏的专业劳动力资源、品牌竞争、国家政策、汇率变化……任何一项微调都会撼动这个已经上紧发条的中国服装产业。被各种压力逼迫着但仍然坚守于服装生产的企业主们,开始寻求品牌可持续发展的各种力量。在生产装备方面,他们已经将目光从过去的只停留在缝纫阶段转移到裁剪阶段。这是一个好的开始,因为实际上,铺布作业是服装生产过程中的一个重要操作步骤,铺布的效果决定了服装成品质量及原材料的消耗。

       今天,发生在中国服装产业中的情况事实上与20世纪70年代末80年代初在欧美国家及日本上演的一幕有太多相似之处。也正从那个时期起,全自动铺布机产品在欧美与日本的服装企业中开始大量代替人工,并迅速普及开来,这一高度前进的状态延续近了10年时间,直至80年代末90年代初进入铺布机发展的高峰期,铺布机在欧美及日本企业中的使用率达到了80%以上。因此,对于今天的中国市场而言,铺布机正在步入一个普及化的阶段。

       铺布机的发展过程从最早的手动简易式铺布机,即机器靠手推行走,靠人工断布,到后来的半自动铺布机,即机器靠手推行走,自动断布,再到全自动铺布机,即机器自动行走,自动断布,这其中每一次进步都是在对机器进行原理性、结构性改变的基础上完成的。特别是针对不同服装面料和不同领域产品的铺布要求应运而生的各类全自动铺布机,他们的每一次更新换代更能显示出铺布机在智能化程度方面的不断演进。

        在服装产业方面,传统的铺布机只能应对梭织面料、棉布等,接下来出现了应对化纤及弹力较小的针织面料等的铺布机。20世纪90年代出现了风靡全球的“莱卡”和“莫代尔”等高弹力紧身面料,此时各铺布机品牌的竞争焦点又集中到了弹性面料的铺布效果上。是否能够适时地根据全球面料流行趋势研制出相应的铺布系统并达到完美铺布效果的能力,是衡量一个铺布机品牌是否能够长久立于竞争制高点的最重要因素,当然也显示出一个铺布机品牌技术含量的高低。


        针对弹性面料,全自动铺布机可以自动感应不同面料的张力进行调整,自动侦查拉布高度,两套伺服系统保证行走速度与放布速度完全一致,完美展示了机器对于智能化任务的挑战。另以轻薄面料为例,它分为透气面料和不透气面料两种。目前市场上只有为数不多的铺布机可以做到透气轻薄面料的铺布,但铺布效果不一。而对不透气轻薄面料,如羽绒服里料、降落伞面料等,由于在铺布过程中这种面料的质地对铺布的效率和质量有很大的影响,与之相适应的铺布机更少。针对这种面料,川上的专利技术空气去除装置可以帮助服装工厂在铺该类面料时提高30%的工作效率。此外,在铺某些特殊面料时,往往要求铺布机具有面对面铺布的功能。面对面铺布包括两种方式。一是来回铺布,这种方式多数铺布机品牌都能做到,二是对合铺布,即将下一层面料在完成铺布前翻转过来扣合上一层面料。这种铺布方式对西装毛料、灯芯绒等有毛向要求的面料而言是必需的工艺,目前只有少数品牌才能做到这种铺布方式。


        若以每天工作10小时计算,一台铺布机每天可以铺大约6000米针织面料,相当于4~6个人工铺布的量。从节约面辅料角度看,铺布机每床面料两头预留不超过1.2厘米,每层可节约4厘米,那么每天合计可为服装工厂节约面辅料成本300~400元人民币。

       以布路奇铺布机为例,只需要1个操作人员,工作8小时,就可完成110卷面料的铺布工作,否则即使6个操作工人也未必能完成此工作量。一般一台铺布机最多用1-2年的时间即可收回投资。以使用寿命20年计算,在剩余的18年时间内可为服装工厂创造可观的效益。

       我们曾经做过实测,得出结果:其铺布机用于针织面料时效率为人工铺布的5~8倍,用于梭织面料时效率为人工铺布的3~5倍。

       正是由于全自动铺布机具备了这种变革服装生产状态以及完成人工所不能及的能力,其在中国服装产业中发展潜能巨大。

 

       20世纪70~80年代,日本品牌的铺布机市场主要在亚洲,欧美品牌的铺布机市场主要在欧美。现今,仍然保持着这种格局,但是主要的竞争区域却越来越明显地集中到了以中国为代表的亚洲地区。80年代初,当时的铺布机主要在中外合资企业以及中国北方的一些国有企业使用。80年代末90年代初的中国服装产业,铺布机的使用率还不到5‰。90年代后期,随着全球服装产业转移,部分中国服装企业开始接触到铺布机,并且普及率提高到10%左右。鉴于铺布机在近两年间的优异表现,供应商提高了对中国市场的期望值。铺布机在中国已经步入普及阶段。今后一段时间内,量的提高速度会大于前两年,当量一旦达到某个高度后,整个产业格局就会发生变化。当谈及铺布机发展的理想状态时,吴汉桥预计在今后2~3年内,市场容量会再提高20%。这样的发展空间,对任何一个铺布机品牌都意味着机遇。


       在中国市场,铺布机供应商们锁定的的客户群体也发生了较大的变化。最先使用铺布机的日本、欧美以及台湾企业,他们的服装产品定位高端,今后也将是铺布机的使用群体。其次是发展快速的中国自主品牌,他们目前处于产业升级的关键时刻,出于技术改造和装备更新的需要,将成为购买铺布机的主力军。另外,以承接外贸订单为主的一些企业,他们在合作企业的要求下会购买指定品牌或自由选择品牌铺布机。梭织类服装产量下降,针织类服装企业数量增加,这是近阶段铺布机销量上升的重要原因,当然这也预示着针对针织类、特殊面料的铺布机将是今后市场需求的方向。


       随着中国服装产业对自动化设备的需求与日俱增,铺布机产品从最初的外企、部分国有企业等高端定位慢慢向中小型企业“下沉”,而更多不同层次的服装企业开始主动向铺布机这种全自动生产装备示好,中国的铺布机市场即将展开一场热战。