中国经济发展步入新常态 服装行业转型多向化_铺布机,拉布机,广州自动拉布机厂家-Boloki布路奇
制衣行业资讯

中国经济发展步入新常态 服装行业转型多向化

发布日期:2015-12-09 点击数:4069

随着居民收入水平不断提高,广大消费者特别是中等收入群体对消费质量提出了更高要求,更加安全实用、更为舒适美观、更有品味格调的品牌商品消费发展潜力巨大。

  今年以来,在中国经济发展步入新常态、步入中高速增长阶段的背景下,中央密集发布多项产业政策指引,挖掘中国经济增长潜力,促进中国经济结构调整转型。这些产业政策也给服装行业的转型升级方向提供了更多的路径和选择。

  一个明显的领域是是互联网新经济形态。最近的消息是,工信部正在制定一个为期三年的“互联网 ”短期落实方案。方案重点部署了智能制造试点、智能制造系统解决方案能力、信息基础设施、新业态培育等八大行动计划,其目标是建立并完善一个基于“互联网 制造”的生态体系。这是作为7月份发布的“互联网 ”指导文件《国务院关于积极推进“互联网 ”行动的指导意见》的具体落实计划。

  另外,在体育、文化、旅游、跨境电商等服务型经济产业领域,国家也明显加大了政策释放力度。去年末国务院发布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,提出到2025年打造5万亿规模的体育市场。国务院总理李克强在今年的《政府工作报告》中提出,“发展全民健身、竞技体育和体育产业”,将体育产业提升至与群众体育、竞技体育并列的高度。政策指引促使服装产业资本加大了在体育产业方面的投资,或成立体育产业并购基金,或入股体育类相关企业,或并购体育类企业,或与体育类企业展开战略合作。随着体育产业市场空间的进一步释放,或有更多的服装企业进入体育产业“掘金”。

  “指导意见”里翔实而具体提出了互联网 创业创新、协同制造、普惠金融、电子商务等十一个重点行动。以互联网 电子商务为例,指导意见提出,鼓励能源、化工、钢铁、电子、轻纺、医药等行业企业,积极利用电子商务平台优化采购、分销体系,提升企业经营效率。推动各类专业市场线上转型,引导传统商贸流通企业与电子商务企业整合资源,积极向供应链协同平台转型。鼓励企业利用移动社交、新媒体等新渠道,发展社交电商、“粉丝”经济等网络营销新模式。今年以来,服装企业线上线下相互结合、发展O2O模式、产业资本加码互联网 平台等案例不断,在政策的推波助澜之下,服装企业与互联网 结合的动作越来越多,将来可能会催生出更多服装企业和互联网 结合的模式。

  在跨境电商方面,国务院年内接连发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,加快跨境电商业务发展;在十三五规划中,中央提出,“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业,中华文化影响持续扩大”,强调了将在“十三五”期间实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标;今年8月,国务院发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,促进旅游产业发展。这些迎来政策利好的产业均已有服装产业资本进入。随着国家经济改革和经济结构调整的进一步推进,预计国家将会进一步发布更多的“新经济”产业政策,这将对服装产业资本产生更大的诱惑力,也将促使服装企业转型升级面临更多的方向选择,行业发展模式分化的特点将更为明显。